Понедельник (первый день) - 24 июня 2024 года
Вторник (второй день) - 25 июня 2024 года
Среда (третий день) - 26 июня 2024 года
Четверг (четвёртый день) - 27 июня 2024 года
Пятница (пятый день) - 28 июня 2024 года
Понедельник (шестой день) - 20 мая 2024 года
Вторник (седьмой день) - 18 июня 2024 года
Среда (восьмой день) - 19 июня 2024 года
Четверг (девятый день) - 20 июня 2024 года
Пятница (десятый день) - 21 июня 2024 года
Рациональное питание – это питание здоровых детей, полностью отвечающее возрастным физиологическим потребностям организма в основных веществах и энергии.
Основным источником получения энергии – является пища. Получаемое ребенком питание должно не только покрывать энергозатраты, но и обеспечить непрерывно протекающие процессы роста и развития.
Суточный расход энергии у ребенка:
1-3 года – 1540 ккал
4-6 лет – 1970 ккал
7 лет – до 2000 ккал
Режим питания является одним из основных условий, обеспечивающих рациональное питание.
Правильно организованный режим включает:
- соблюдение времени приема пищи;
- правильное распределение калорийности по отдельным приемам пищи на протяжении дня.
Важным фактором в организации питания является точное соблюдение времени каждого приема пищи. Четкий режим питания вырабатывает у ребенка рефлекс на время, так как к установленному часу в желудке ребенка начинает выделяться пищеварительный сок.
При организации питания необходимо правильно распределить энергетическую ценность пищи. Наиболее целесообразно следующее распределение пищи:
Завтрак – 25 %
Обед – 35 %
Полдник – 15 %
Ужин – 25 %
Меню составляется на основании методических рекомендаций – Примерные десятидневные меню для питания детей, посещающих детские дошкольные учреждения РФ Методические рекомендации 2004г.
В детском саду в составлении меню участвуют повар, заведующий детского сада, завхоз.
В меню включается ежедневно – масло, сахар, молоко, хлеб, мясо.
Другие продукты – рыба, сметана, яйцо, сыр – могут входить в меню не каждый день, но в конце недели необходимый для ребенка набор продуктов должен быть полностью использован. Количество полученных продуктов ежедневно записываются в накопительную ведомость, где за 10 дней проводится подсчет полученных продуктов. За месяц подсчитывается накопительная ведомость и калорийность.
Контроль за организацией питания и качеством приготовления пищи осуществляет бракеражная комиссия, заведующий детским садом.
Завхоз следит за правильной транспортировкой продуктов, их качеством и правильностью хранения, за работой пищеблока, контролирует закладку основных продуктов; выставление суточных проб проводится поваром.
Завхоз контролирует санитарное состояние пищеблока, соблюдение правил кулинарной обработки продуктов и технологию приготовления блюд.
Перед раздачей бракеражная комиссия снимает пробу, в бракеражном журнале указывает качество приготовления блюда, дают разрешение на выдачу.
Условия питания и охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Меню 10-дневное (осенне-зимний период)
Меню 10 -дневное (весенне-летний период)